4 факта о Цхинвали Печать
Автор: Administrator   
01.12.2015 11:25

1.Отголоски прошлого Цхивали

В этом районе Южной Осетии располагается древний и интересный Тирский монастырь. Некоторое количество старых храмов, которые частично или полностью сохранились. Есть даже еще не изученный храм в селе Хеити. До наших дней также дошли несколько замков:

- замок Кехви у одноименного села;

- безымянный замок в селе Анчабети;

- замок над селом Керемети.

В этом районе полно военно-исторических достопримечательностей, самая знаменитая – «Мертвая Миля».

2.Природа Цхивали

Это то самое место, где горийская равнина перетекает в долину Лиахви. Вся местность немного приподнята над уровнем моря примерно на 800 метров, а вне которых местах и на 1000 метров. Здесь выше и прохладнее, чем в Тбилиси. На территории этого региона нет серьезных гор, есть только лесистые высоты. В хорошую погоду отсюда можно увидеть Казбек и триалетский хребет. Здесь произрастает виноград. Местные занимаются массовым производством вина. Здесь нет пшеничных полей, поэтому вся мука в этом районе привозная.

3.Опасности Цхивали

Это самый проблемный для иностранного посетителя район. Неподалеку находится грузинская граница, поэтому пребывание там иностранцев нервирует правоохранителей. Вдоль границы разбросаны всякие военные объекты. Поговаривают, что здесь остались еще не разминированные местности. Поэтому в глухих местах люди иногда подрываются на пехотных минах.

4.Общие сведения

Цхинвальский район региона Южная Осетия представляет собой столичный югоосетинский район. Исторически это была земля князей Мачабели, за исключением самого Цхинвали. Года-то эти места носили название Самачабло сейчас данный термин вызывает много холиваров. Вся история грузинско-осетинского конфликта – это в первую очередь история цхинвальского района.