Заманкул PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.12.2012 06:44

Район Заманкул располагается в горах Севреной Осетии, а именно на Сунженском хребте. Там имеется уникальное соленое озеро, неподалеку от которого расположена удивительная достопримечательность – Каменистая высота. Она уходит корнями во времена язычества, и является уникальным природно-историческим памятником. По разным данным, Каменистая высота датируется разными годами, однако прямые упоминания о ней начали попадаться в источниках примерно в тридцатые годы девятнадцатого века. Считается, что это святилище использовалось еще в эпоху Средневековья предками осетин аланами. Многие упоминают о том, что многие люди после посещения этой святыни избавлялись от болезней. Это невозможно объяснить с научной точки зрения, но факт остается фактом.

Еще одним удивительным памятником данного региона является Заманкульское соленое озеро, на дне которого имеются ключевые источники с водой, горьковато-соленой на вкус. Причем соленость озера непостижимым образом изменяется от года к году. Название Заманкульского озера может переводиться с разных родственных языков по-разному – «плохое озеро» или же «замечательное болото». Последнее, кстати, на протяжении последних лет больше соответствует действительности, поскольку родники, питающие Заманкульское озеро, начали быстро пересыхать по непонятной пока причине, поскольку осадки всегда выпадают регулярно в данном регионе. Этот феномен оказался катастрофой для Заманкульского озера, которое в настоящее время больше походит на заболоченный прудик, и с каждым годом он все больше и больше зарастает тиной. То есть состояние его сейчас таково, что даже сильнейшие проливные дожди не смогут спасти его от полного превращения в болото.

Кроме того, район Заманкул примечателен тем, что имеет очень длинную историю, отраженную даже в летописях. Конечно, в первую очередь упоминания его связаны с господством в здешних краях представителей небезызвестной Золотой Орды. Кроме того, источники упоминают о трех памятниках, которые были воздвигнуты в честь павших здесь ханов. К сожалению, о них немного известно даже профессиональным историкам.

 

Последние новости

Отдых в Осетии
Как спланировать хороший от...
История горнолыжного спорта
История развития альпинизма ...
Конный театр «Нарты»
Уникальный конный театр в Се...

Популярное

5 фактов о Столовой горе
Географическое положение Север...
Присоединение Осетии
В XVIII веке было предпринято прис...
Заповедники Северной Осетии
Горные пейзажи республики украш...



Яндекс цитирования