Осетинская мифология PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
23.12.2012 13:16

Мифология осетин складывалась под влиянием местных племен, в частности, аланов, а также существенное воздействие на формирование ее оказали татаро-монголы. Необходимо заметить, что количество источников, по которым можно было бы досконально изучить вопрос о мифологии осетин, крайне мало. По сути, источник имеется один-единственный. Это нартский эпос. Данный эпос создавался, согласно проведенным исследованиям, начиная с восьмого века до нашей эры. Одной из самых известных его легенд является сказание о царевне Сатаник. Кроме того, в нартском эпосе нередко упоминаются имена героев, например, Ахсара, Урызмага, а также некоторых богов, в частности, Тутыр. Кроме того, в нартском эпосе более ранней эпохи достаточно подробно описываются обычаи и традиции, характерные для жизни северокавказских племен того времени. В общем и целом историки подразделяют данный эпос на три цикла легенд: связанные с солнцем, ночью и грозой, а также тотемические. В каждой из легенд определенного цикла имеется свой центральный персонаж.

Как и в любой другой мировой мифологии, для мифологии осетин характерны легенды о рождении богов и героев, а также отношение их и окружающего мира. При детальном изучении нартского эпоса можно провести немало параллелей с мифологией Древней Греции. Также в циклах этого эпоса немало легенд о животных, в частности, о волках и черных лисах, а также их покровителях. Кроме того, как и в любой другой мифологии, немало легенд данного мировоззрения осетин посвящены злобным существам, которые называются  уаиги.

По словам историков, весь нартский эпос можно разделить на две части: легенды, созданные до принятия аланами христианской религии, и после него. Именно в этот период в осетинской мифологии появились легенды, посвященные борьбе языческих и христианских персонажей, которая закончилась, разумеется, победой последних. Легенды, появившиеся в этот период, также отличаются двойственным отношением к древним племенам. В ряде легенд они всецело поддерживают земных жителей, а в других – уже являются их злейшими врагами. Многообразие персонажей и отношений является одной из основных черт мифологии осетин.

 

Последние новости

Отдых в Осетии
Как спланировать хороший от...
История горнолыжного спорта
История развития альпинизма ...
Конный театр «Нарты»
Уникальный конный театр в Се...

Популярное

5 фактов о Столовой горе
Географическое положение Север...
Присоединение Осетии
В XVIII веке было предпринято прис...
Заповедники Северной Осетии
Горные пейзажи республики украш...



Яндекс цитирования