Происхождение аланов PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.07.2016 09:09

Аланы – это ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения. Во времена Великого переселения народов, в конце IV века, часть аланов осела на территориях, прилегающих к предгорьям Кавказа. Племенной союз аланов стал основой объединения аланских и местных кавказских племен.

1.Этноним

Впервые данный этноним встречается в двадцать пятом году нашей эры в китайских источниках. Так называли сарматское племя. К более позднему времени можно отнести еще одно интересное свидетельство китайских анналов – это «Правление в городе Аланьми». Когда-то эта страна принадлежала кангюйскому удельному владетелю. В те годы насчитывалось около сорока городов и около тысячи малых окопов.

Уже в I веке нашей эры свидетельства об аланах встречаются у римских авторов. Немного ранние упоминания встречаются у Луция Аннея Сенеки в пьесе «Фиест». Римляне использовали название «аланы», за ними эту тенденцию подхватили византийцы. Последние упоминания об Аланской епархии было найдено в византийских хрониках.

Арабы называли аланов именем Al-lan. Они считали, что аланы делятся на четыре племени. Самое западное из них получило название «асы».

2.Этимология

На данный момент в современной науке признана версия, которая была обоснована Абаевым В.И. – термин «алан» является производным от общего наименования древних ариев и иранцев «arya». По мнению Гамкрелидзе Т.В. и Ивановва В.В., первоначальное значение этого слова «хозяин», «гость», «товарищ». Появилось от понятия «товарищ по племени».

За все время исследования данной народности, были высказаны разные мнения по поводу происхождения термина «аланы». Например, Миллер Г.Ф. считал, что «имя аланов родилось у греков, и оно происходит от греческого глагола, значащего странствовать или бродить».

3.Названия аланов

Согласно русским летописям, аланов на Руси знали под именем «ясы». В армянских летописях аланы чаще называются собственным же названием. А в китайских хрониках аланы известны под именем народа алань.

 

 

Последние новости

Отдых в Осетии
Как спланировать хороший от...
История горнолыжного спорта
История развития альпинизма ...
Конный театр «Нарты»
Уникальный конный театр в Се...

Популярное

5 фактов о Столовой горе
Географическое положение Север...
Присоединение Осетии
В XVIII веке было предпринято прис...
Заповедники Северной Осетии
Горные пейзажи республики украш...



Яндекс цитирования