Экотуризм PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.03.2011 00:00

Практически вся территория горной Осетии – это особо охраняемые природные территории. Есть здесь и один из самых старейших в России заповедников – Северо-Осетинский государственный заповедник, а еще – Национальный парк «Алания» и федеральный заказник «Цейский».

Так как здесь известняковые Лесистый и Пастбищной хребты, то для них характерны широколиственные буково-грабовые леса, где встречаются третичные реликты – черника кавказская, тис ягодный, плющ колхидский. А еще тут есть красочные водопады и каньоны ручьев – здесь встречаются окаменелости древних морских животных как Юрского, так и Мелового периодов.

Здесь можно встретить зубров (реакклиматизированных), а также кабанов, косуль и оленей. Хребет скалистый, сложен из известняков, достигает 3400 метров над уровнем моря. А у подножия его южного склона, который обрывается куэстами – многосотметровыми обрывами, расположены шикарные сосновые леса. Сейчас считается, что они сохранились еще со времен последнего оледенения. Немного южнее расположен и самый высокий хребет Большого Кавказа – так называемый гранитный Боковой хребет, с сосново-березовыми лесами, довольно красочными субальпийскими лугами и огромными массивами скал. Вершины заповедника поднимаются до 4649 метров над уровнем моря. Здесь на Боковом хребте есть очаги современного оледенения. Что примечательно, именно на Боковом хребте обитают эндемики Кавказа – туры. А еще  здесь произрастает целый ряд эндемичных растений, например, несколько видов эндемичных колокольчиков.

Обновлено 05.04.2011 03:23
 

Последние новости

Отдых в Осетии
Как спланировать хороший от...
История горнолыжного спорта
История развития альпинизма ...
Конный театр «Нарты»
Уникальный конный театр в Се...

Популярное

5 фактов о Столовой горе
Географическое положение Север...
Присоединение Осетии
В XVIII веке было предпринято прис...
Заповедники Северной Осетии
Горные пейзажи республики украш...



Яндекс цитирования