Нузал PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.10.2011 11:09

В четырех километрах от поселка Мизур находится одно из самых древнейших горных селений Северной Осетии – это поселок Нузал. Самый прославленный памятник древнего Нузала – это небольшая часовня. Она стоит у полотна старой дороги аккурат в центре данного поселения. Самое первое упоминание о Нузальской часовне относится к 1745 году – оно принадлежит Вахушти Багратиони, видному грузинскому летописцу.

В 1945 году проводились раскопки захоронения под полом часовни – их проводил археологом Е.Пчелина. Тогда и были высказаны предположения о том, что именно здесь и погребен один из видных осетинских полководцев, муж и соправитель царицы Тамары – Давид Сослан. Тем не менее, в последние годы многие исследователи склоняются к мнению, что это осетинский царевич Ос-Багатар, который предпринимал огромные усилия к возрождению аланской государственности, а также к сплочению народа после монголо-татарского нашествия.

Нузальская церковь – это прямоугольное сооружение, которое сложено из грубого камня на сероватом известковом растворе, перекрытое ложным сводом. Причем, размеры внутреннего помещения совсем невелики – всего лишь 180 сантиметров на 420 сантиметров. Особый интерес представляют сами росписи, которые покрывают все внутренние стены нузальской церкви. Фрески единовременны и однородны, они никогда не поновлялись и не переписывались. Время создания росписи в работах различных исследователей предлагается в пределах от XII века до XV века. От Нузала дорога круто уходит вверх и вскоре приводит к последнему в этом районе поселку Бурон. Отсюда Транскавказская автомагистраль идет по Кассарскому ущелью на юго-восток.

 

Последние новости

Отдых в Осетии
Как спланировать хороший от...
История горнолыжного спорта
История развития альпинизма ...
Конный театр «Нарты»
Уникальный конный театр в Се...

Популярное

5 фактов о Столовой горе
Географическое положение Север...
Присоединение Осетии
В XVIII веке было предпринято прис...
Заповедники Северной Осетии
Горные пейзажи республики украш...



Яндекс цитирования