Зарамагская котловина PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.10.2011 13:23

Транскавказская автомагистраль прямиком от поселка Бурон идет по правому берегу реки Ардон. Оно проходит тесное ущелье, которое поражает своей дикой красотой – это Кассарское ущелье – оно довольно скалистое и расположено в долине реки Ардон, что на северном склоне Большого Кавказа.

Очень интересный район Кассарского ущелья – это Зарамагская котловина, она занимает площадь 600 км2. Климат у котловины умеренно влажный. В год выпадает осадков около 600 миллиметров. Летняя температура 25-27°С тепла, а зимняя – 22°С мороза. Для этой местности характерны летние горно-долинные ветры, которые дуют из многочисленных ущелий, сходящихся в этой котловине. Зарамагская котловина сформировалась частично под влиянием горных рек и потоков – они, стекая с окружающих гор, провели очень большую разрушительную работу, вследствие чего образовали очень много красивых ущелий, таких, как Адайкомское, Мамисонское, Цмиакомское, Таборзинское, Нарское и так далее. Эту котловину еще и окружают снежные великаны, такие как, Адайхох (высота 4408 метра), Лагаухох (высота 4066 метра), Халаца (высота 4008 метра), Бубихох (высота 3812 метра), Зарамагхох (высота 4217 метра), Цмиакомхох (высота 4128 метра), Таборзахох (высота 4300 метра).

Зарамагская долина раскинулась на пороге нескольких ущелий, прямо на пересечении внутренних осетинских дорог и международных перевальных путей. Эта солнечная местность была населена издавна. К концу бронзового века, примерно во II тысячелетии до нашей эры, согласно археологическим памятникам, Зарамаг демонстрировал довольно высокую плотность населения, а также полное освоение земельных угодий, которые пригодны для ведения хозяйства. Здесь были расположены на ближайших склонах пашенные террасы и прилегающие к долине альпийские пастбища. Вообще, Кавказ в бронзовом веке входил в число тех немногих цивилизационных очагов человечества, которые известны в настоящее время. Все материалы поселений в Зарамагской долине дают то надежное свидетельство, что на рубеже II и I тысячелетий до нашей эры Зарамаг был одним из культурно-хозяйственных и социально-политических центров региона. А вот транзитное и военно-политическое значение эта долина получила в VIII-VII веках до нашей эры – как раз в период скифских походов в Переднюю Азию. Сегодня большая часть Зарамагской котловины заполнена водохранилищем Зарамагской ГЭС.

 

Последние новости

Отдых в Осетии
Как спланировать хороший от...
История горнолыжного спорта
История развития альпинизма ...
Конный театр «Нарты»
Уникальный конный театр в Се...

Популярное

5 фактов о Столовой горе
Географическое положение Север...
Присоединение Осетии
В XVIII веке было предпринято прис...
Заповедники Северной Осетии
Горные пейзажи республики украш...



Яндекс цитирования